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쌀뜨물 활용하기 (요리, 청소, 세안)

by 심심한 집토끼 2021. 4. 2.

한국인은 삼시 세끼 밥을 먹을 때마다 쌀밥을 먹습니다. 요즘엔 외식도 많이 하고, 식단이 서구화되어 쌀을 먹는 빈도가 예전 같지 않다 하더라도, 역시 한국인은 밥이 없으면 허전하고 하루 한 끼라도 꼭 밥을 먹습니다. 이렇게 쌀밥을 먹으면 나올 수밖에 없는 쌀뜨물. 쌀뜨물은 요리부터 청소까지 집안 곳곳에서 활용도가 너무 많아 그냥 버리기엔 너무 아깝습니다. 그래서 쌀뜨물을 어떻게 활용할 수 있을지 알아보겠습니다. 

쌀뜨물 활용

요리

1. 비린내 제거

쌀뜨물은 냄새를 흡착할 수 있습니다. 그래서 고등어나 삼치를 요리하기 전 쌀뜨물에 담궈두었다가 요리하면 생선 특유의 비린내를 없앨 수 있습니다.

 

쌀뜨물로 생선 비린내 제거

 

 

2. 육수로 활용 

국을 끓일 때 육수로 활용하면 감칠맛이 살아납니다. 된장찌개를 끓일 때 육수 대신 쌀뜨물 사용하면 됩니다.

 

청소

1. 주방 용기 냄새 제거

쌀뜨물은 냄새를 흡착할 수 있어 반찬통, 김치통, 도마 등 주방 용품을 쌀뜨물에 담궈놓고, 하루정도 있으면 배어있던 냄새가 사라집니다. 또한 행주를 삶을 때도 마찬가지로 활용할 수 있습니다. 

 

2. 설거지

쌀뜨물은 세제를 대신할 수 있습니다. 기름기가 묻은 그릇을 설거지할 때 세제 대신 쌀뜨물을 사용하면 기름이 깨끗하게 사라집니다. 

 

3. 청소

쌀뜨물은 유리창문이나 거울을 닦을 때 사용할 수 있습니다. 쌀뜨물에는 유분과 지방 성분이 있어 유리 표면의 찌든 때를 없애는 데 도움을 줍니다. 마찬가지로 전자레인지 내부, 가스레인지 등 청소할 때 사용할 수 있습니다. 

 

쌀뜨물로 청소히기

 

기타

1. 화분 재배

쌀뜨물은 식물에 물 대신 주면 더욱 영양분을 공급해 줄 수 있고, 농사에 쓰는 액비 만드는 데 재료로 사용하기 합니다. 

 

2. 세수

쌀뜨물은 영양이 풍부하아 세안할 때 사용하면 피부미용에 좋습니다. 미백과 보습에 좋다고 하니 쌀뜨물이 생기는 대로 자주 시도해보면 좋겠습니다. 

 

쌀뜨물 보관

쌀뜨물도 너무 오래 보관할 수 없습니다. 되도록이면 하루를 넘기지 말고, 필요하면 냉장고에 3~4일 정도까지 페트병에 담아 보관할 수 있습니다.

 

 

#쌀뜨물활용  #쌀뜨물세안

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