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텃밭 농사

쌀뜨물을 이용해 텃밭 천연 영양제(액비) 만들기

by 심심한 집토끼 2021. 4. 4.

매일 버려지는 쌀뜨물을 활용하면 굳이 다른 영양제를 사서 쓰지 않더라도 텃밭 작물에 많은 도움이 됩니다. 아래는 아주 간단하게 최소한의 재료로 가정에서 만들 수 있는 쌀뜨물 액비 만드는 과정입니다.

[초간단 쌀뜨물 액비 만들기]

재료

: 쌀뜨물, 설탕, 이스트 또는 요구르트

 

만드는 방법

1. 쌀뜨물 2L를 당한 통에 받아 준비한다.

2. 미생물의 에너지원인 당을 보충하기 위해 설탕(흑설탕) 80cc를 쌀뜨물에 녹여 넣는다.

3. 미생물을 넣어야 하는데, 간단하게 이스트나 요구르트를 사용해도 된다. 20cc 정도 골고루 넣는다.

4. 공기가 통하도록 놓는데, 벌레가 들어가는 것을 막기 위해 헝겊이나 천으로 입구를 막는다.

5. 상온에 두고 한 번씩 저어주면서 발효를 진행시킨다.

6. 4~5일이 지나면 시큼한 술 냄새가 나고, 일주일 정도 지나면 식물에 사용한다.

7. 희석 배율은 300~500배 정도 희석시키며 자주 준다면 500배 정도 연하게 희석시킨다. 3~5 일마다 꾸준히 자주 준다.

 

 

쌀뜨물로 토착 미생물 배양하기

식물이 잘 자라려면 땅이 건강해야 하고, 각종 유익한 미생물이 살기 좋은 환경이 되어야 합니다.

토착미생물을 배양하기 위해 부엽토를 한 주먹 정도 이용합니다. 부엽토에 있는 토착 미생물을 배양하기 위해서는 위에 [초간단 쌀뜨물 액비 만들기] 과정에 약간의 재료가 추가되면 좋습니다. 재료에는 부엽토 한주먹, 바닷물이 추가로 필요합니다.

부엽토

[초간단 쌀뜨물 액비 만들기] 과정과 비슷한 과정을 진행하는데 쌀뜨물 2L가 아닌 20L 정도 되는 말통을 이용하여 쌀뜨물을 통의 절반 이상 채우고 부엽토 한 주먹과 바닷물 400ml를 추가로 넣고, 설탕은 종이컵 2컵과 발효를 위한 이스트 또는 요구르트를 넣습니다. 그리고 하루에 한 번씩만 저어주면 됩니다. 쌀뜨물만 이용하는 과정과 마찬가지로 공기는 통하지만 벌레가 들어가지 않도록 헝겊으로 입구를 막아줍니다. 7일이면 배양액이 완성되며 300배 정도 물에 희석해서 사용합니다.

 

 

쌀뜨물은 흔하게 가정에서 버려지지만 토착 미생물뿐만 아니라 소변, 산야초 액비 등 무엇과 섞어도 유용하게 사용될 수 있는 재료입니다. 텃밭 농사할 때 가장 간단하게 제조할 수 있는 쌀뜨물 액비를 꼭 직접 만들어서 사용해보시기 바랍니다.

 

 

#쌀뜨물액비 #쌀뜨물영양제

 

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